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domingo, 19 de mayo de 2013

La Sabiduría Védica detrás de comer con las manos. . .






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La Sabiduría Védica detrás de comer con las manos. . .
Comer alimentos con las manos en la sociedad occidental de hoy en día a veces se percibe como falta de higiene, mal educado y primitivo. Sin embargo dentro de la cultura india hay un viejo refrán que dice,
"Comer alimentos con las manos alimenta no sólo el cuerpo sino también la mente y el espíritu."
En la serie  Gran Hermano hace algunos años, un participante Inglés se quejó de un participantes de la India por el uso de las manos durante la preparación de los alimentos y de sus hábitos alimenticios, "Se come con las manos en la India, ¿no es así? ¿O eso es en China? No sabes donde estas manos han estado. "En muchos hogares de la India en la actualidad, la práctica de comer alimentos con las manos ha sido sustituido por el uso de los cubiertos.
 

¿Alguna vez has pensado por qué las generaciones anteriores en la India comían con las manos? Hay una razón para esto. La práctica de comer con las manos, se originó en las enseñanzas del Ayurveda. Las personas védicas conocían el poder de la mano.
La antigua tradición nativa de comer alimentos con las manos se deriva de la práctica del mudra, que es frecuente en muchos aspectos dentro del hinduismo. Los Mudras se utilizan durante la meditación y son muy destacado dentro de las muchas formas clásicas de la danza, como Bharatnatyam.


Las manos se consideran el órgano más preciado de la acción. Esto está relacionado con la oración védica
"Karagre vasate Laksmih karamule Sarasvati Karamadhye tu Govindah prabhate karadarsanam"

(En la punta de los dedos esta la diosa Lakshmi, sobre la base de los dedos esta la diosa Saraswati, en medio de los dedos esta el Señor Govinda), recitamos mientras miramos nuestras palmas. Por lo tanto, este sloka sugiere que toda la divinidad reside en el esfuerzo humano.
 
Nuestras manos y pies se dice que son los conductos de los cinco elementos. Los textos ayurvédicos enseñan que cada dedo es una extensión de uno de los cinco elementos. El oro es Agni (fuego) (es posible que haya visto a niños chupar su pulgar, ésta es la manera de ayudar a la digestión de los niños a una edad en que son incapaces de hacer una actividad física para ayudar a la digestión de la naturaleza), el dedo índice es vayu (aire), el dedo medio es akasha (éter - los diminutos espacios intercelulares en el cuerpo humano), el dedo anular es Prithvi (tierra) y el dedo meñique es jal (agua).


Cada dedo ayuda en la transformación de los alimentos, antes de que pase a la digestión interna. Recopilando las yemas de los dedos al tocar la comida estimula los cinco elementos e invita a Agni para traer los jugos digestivos. Además de mejorar la digestión, la persona se vuelve más consciente de los sabores, texturas y olores de los alimentos que comen, que le añade placer al comer.

Usted puede haber notado que los ancianos de la familia casi nunca usan utensilios para medir todos los diferentes tipos de masala, y en cambio, prefieres usar sus manos para medir la cantidad en su lugar. A medida que cada puñado se adapta para proporcionar una cantidad adecuada para el propio cuerpo. En general hay 6 formas documentadas principales que toman las manos en la obtención de una medición de un cierto tipo de alimentos que van desde alimentos sólidos a las semillas, y la harina. 


Cada individuo puede sostener dos manos llenas para mantenerse activo, por eso el tamaño de las palmaa son diferentes de persona a persona.
Este es un excelente ejemplo de cómo muchas cosas dentro de la cultura hindú, pueden parecer extraños e inusual a primera vista, pero que una vez que hechas una mirada más cercana se torna sorprendente, pero una gran cantidad de conocimiento se revela. 

 
Fuente:


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