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lunes, 9 de septiembre de 2013

BENEFICIOS DE LOS JUGOS DE VEGETALES


Beneficios de los Jugos de Vegetales: La Clave para Una Salud Radiante

Publicado Por Dr. Mercola | 13 de Noviembre 2011

Vegetales para Jugo
Historia en Breve:
  • Casi todas las autoridades de salud recomiendan consumir de 6 a 8 porciones de frutas y vegetales al día, algo que hacen sólo algunas personas.
  • Hacer jugos es una forma sencilla que le garantizará estar consumiendo los vegetales necesarios durante el día.
  • Existen tres razones principales por la que debería considerar el consumo de jugos de vegetales: 1) le permite absorber todos los nutrientes de los vegetales, 2) le permite consumir la cantidad óptima de vegetales de una manera eficiente y 3) puede añadir una amplia variedad de vegetales a su alimentación.
  • Los jugos de vegetales tienen muy poca proteína y casi nada de grasa. Aunque las personas que encajan en el tipo de carbohidratos y mixtos se beneficiarán bastante del consumo de vegetales, las personas del tipo de proteína también necesitan seguir algunas recomendaciones para que también se beneficien de esto.
  • Este artículo presenta una serie de recomendaciones para hacer jugos de vegetales de manera fácil y benéfico para usted, incluye una guía de cinco pasos para los principiantes.
Por el Dr. Mercola
Estoy completamente convencido de que los beneficios que brinda el consumo de los jugos de vegetales son la clave para lograr tener una vida radiante y energética, así como una salud realmente óptima.
Prácticamente todas las autoridades de salud recomiendan consumir de 6 a 8 porciones de frutas y vegetales al día, algo que hacen sólo algunas personas. Hacer jugos de vegetales es una forma sencilla que le garantizará estar consumiendo los vegetales necesarios durante el día.
Aunque ciertamente usted puede hacer jugos de frutas, si padece de sobrepeso, tienen presión arterial alta, diabetes o colesterol alto, entonces lo mejor es limitar el consumo de frutas hasta que controle estos problemas.
Los limones y las limas serían la excepción, ya que prácticamente no contienen nada de fructosa, que es la causante de la mayoría de las complicaciones metabólicas. Además de que los limones y las limas son muy buenos para eliminar el sabor amargo de los vegetales de hoja verde oscura que son el tipo de vegetales que más beneficios brindan al hacerlos en forma de jugo.

Beneficios de los Jugos de Vegetales

Existen tres razones principales por las que debería considerar incorporar los jugos de vegetales en su programa de salud óptima:
    1. Los jugos de vegetales ayudan a absorber todos los nutrientes de los vegetales. Esto es importante porque la mayoría de nosotros no tenemos la mejor digestión, esto como resultado de nuestras malas elecciones de alimentos durante muchos años. Esto limita la capacidad de su cuerpo de absorber todos los nutrientes de los vegetales. Hacer los vegetales en forma de jugo ayudará a "pre-digerirlos" por usted, por lo que recibirá una mayor nutrición, en lugar de dejarla ir por el inodoro.
    2. Los jugos de vegetales le permiten consumir una cantidad óptima de vegetales de una manera eficiente. A algunas personas les puede costar trabajo consumir tantos vegetales, pero esto puede lograrse fácilmente con un vaso de jugo de vegetales.
    3. Puede añadir una mayor variedad de vegetales a su alimentación. Muchas personas comen sólo algunos vegetales en forma de ensalada al día. Esto viola el principio de rotación de alimentos y aumenta sus probabilidades de desarrollar alergia a ciertos alimentos. Pero con los jugos, puede incorporar una amplia variedad de vegetales que normalmente no comería en su forma entera.
Si usted es nuevo en el tema de los jugos de vegetales, le recomiendo un extractor de jugos de mediana calidad. Los extractores de jugos centrífugos baratos (como el Juiceman) se rompen fácilmente, producen jugo de menor calidad y son muy ruidosos, lo que podría contribuir con la pérdida auditiva. Tampoco duran mucho tiempo.
Mis favoritos son los extractores de jugos de un solo engranaje que son relativamente más rápidos, más baratos y más fáciles de limpiar en comparación con los extractores caros como el de dos engranajes o incluso que los extractores Norwalk de $2000 dólares. 
Al principio muchas personas piensan que hacer jugos de vegetales es una tarea difícil, pero se van dando cuenta de que es más fácil de lo que pensaban.

Los Jugos de Vegetales No son una Comida Completa

Es importante tener en cuenta que los jugos de vegetales tienen muy poca proteína y casi nada de grasas, así que por sí solos, no pueden ser considerados como un alimento completo. Debe consumirse como complemento de la comida y no como su única comida.
Así que, a menos de que se encuentre bajo un programa de ayuno especial o desintoxicación, no es una buena idea utilizar los jugos para reemplazar una comida completa. Lo ideal es consumirlos como un complemento de la comida, o bien como un refrigerio entre comidas.

Es Importante Escuchar a su Cuerpo

En parte debido a que debería comenzar a hacer jugos utilizando vegetales que le gusta comer en su forma entera. El jugo debe tener un sabor agradable- no hacerlo sentir nauseas.
Es muy importante escuchar a su cuerpo cuando se trata de hacer jugos de vegetales. Su estómago debe sentirse bien durante toda la mañana. Si siente retortijones, gruñidos o se produce alguna sensación, probablemente se deba a que no debería estar consumiendo ese vegetal. Personalmente, me he dado cuenta de que no puedo hacer en forma de jugo grandes cantidades de col, pero si la incorporo poco a poco, no me causa ningún problema.
Aquí unas lecciones simples sobre cómo incorporar más vegetales y cómo beneficiarse de los jugos de vegetales de forma rápida:

Lección 1: Utilice Vegetales Libres de Pesticidas

Lo mejor es que siempre que le sea posible elija vegetales orgánicos. Sin embargo, algunos vegetales son peores que otros. A continuación le presento los vegetales con mayor carga de pesticidas, según el Grupo de Trabajo Ambiental.
Así que lo mejor sería que si va a comprar estos vegetales se asegure de que sean orgánicos. Los peores son los primeros.
    1. Apio
    2. Espinaca
    3. Col rizada
    4. Acelga
    5. Lechuga
    6. Zanahoria
    7. Pepino (no es tan malo si le quita la cascara)

Lección 2: ¡Prepárese para Hacer Jugos de Vegetales!

Por favor, tome en cuenta que la lista a continuación está dirigida únicamente para las personas que son nuevas en el mundo de los jugos de vegetales, esto con el fin de que tengan una experiencia placentera. Sin embargo, si utiliza de ¼ a ½ limón o lima, puede comenzar a experimentar con vegetales más amargos desde el principio, ya que el limón y la lima son muy buenos para contrarrestar el sabor amargo de forma efectiva.
Por favor, tome en cuenta que sería MUCHO mejor utilizar limón o lima que zanahorias, remolachas (betabel) o manzanas, ya que estos últimos contienen más fructosa que los limones y las limas.
Paso 1: Si usted es nuevo en los jugos de vegetales, le recomiendo comenzar con estos vegetales, ya que son más fáciles de digerir y tolerar:
  • Apio
  • Hinojo (anís)
  • Pepino
Estos vegetales no son tan ricos en nutrientes como los vegetales verdes oscuros. Una vez que se acostumbre a consumir estos tres vegetales, entonces puede comenzar a añadir otros vegetales, con mayor valor nutricional, pero menos agradables para el paladar, a sus jugos.
Paso 2: Cuando ya se haya acostumbrado a consumir sus jugos, puede comenzar a añadir estos vegetales:
  • Lechuga de hoja roja
  • Lechuga de hoja verde
  • Lechuga romana
  • Endibia
  • Escarola
  • Espinaca
Paso 3: Después de que se acostumbre a consumir estos vegetales, entonces puede pasar al siguiente paso:
  • Col
  • Col china
  • Bok Choy
Una nota interesante: El jugo de col es uno de los mejores para curar las ulceras, ya que es un gran fuente de vitamina U.
Paso 4: Cuando esté listo, añada hierbas a sus jugos. Las hierbas también pueden hacer poderosas combinaciones y aquí le presento dos que trabajan excepcionalmente bien:
  • Perejil
  • Cilantro
Necesita tener cuidado con el cilantro, ya que muchas personas no lo toleran muy bien. Si es nuevo en este tema, entonces por el momento, no utilice cilantro. Estos dos son más difíciles de consumir, pero son realmente benéficos.
Paso 5: El último paso: Únicamente utilice una o dos de estas hojas, ya que son muy amargas:
  • Col rizada
  • Acelga
  • Diente de león
  • Hojas de mostaza (amargas)
A la hora de comprar acelgas, busque un lugar en donde vendan las hojas unidas al tallo principal. Si ya vienen cortadas, pierde muchos de sus valiosos nutrientes.

Lección 3: Haga que Su Jugo Tenga un Mejor Sabor

Si quiere hacer que su jugo tenga un sabor más agradable, especialmente si es principiante, puede añadir estos elementos:
  • Limones y Limas: Puede añadir de un cuarto a la mitad de un limón o una lima (dejando intacta la mayor parte de la corteza).
  • Arándanos: También puede añadir algunos arándanos si es que le gustan. Investigadores han descubierto que los arándanos tienen cinco veces el contenido antioxidante del brócoli, lo que significa que lo protegen del cáncer, derrame cerebral y enfermedades cardíacas. Además, están llenos de fitonutrientes y pueden ayudar a las mujeres a evitar las infecciones urinarias. Limite el consumo de arándanos a unas 4 onzas por litro de jugo.
  • Jengibre fresco: Esta es una excelente adición si es que la puede tolerar. Le da a su jugo un ¡"empujón"! Y como un bono extra, los investigadores han descubierto que el jengibre puede tener efectos dramáticos en la salud cardiovascular, incluyendo la prevención de la aterosclerosis, disminución de los niveles de colesterol y la prevención de la oxidación de las lipoproteínas de baja densidad (LDL).
  • Coco: ¡Este es uno de mis favoritos! Puede comprar el coco entero o utilizar el coco rallado sin azúcar. Le da a su jugo un delicioso sabor y es una excelente fuente de grasas que le ayuda a equilibrar su comida. El coco tiene triglicéridos de cadena media, que tienen muchos beneficios de salud. Incluso puede añadir agua de coco a su jugo, que es una excelente fuente natural de electrolitos, especialmente de potasio.

Lección 4: Tómese su Jugo de Inmediato o Guárdelo Ccuidadosamente

Hacer jugos de vegetales es un proceso que toma tiempo, así que probablemente estará pensando, "¿Me pregunto si puedo hacer mi jugo en la mañana para tomármelo más tarde?" Esta no es una buena idea. Los jugos de vegetales son ALTAMENTE perecederos por lo que es mejor tomarse todo el jugo inmediatamente.
Sin embargo, si es cuidadoso, puede almacenarlo por un máximo de 24 horas tomando en cuenta que su valor nutricional ha disminuido. Esto es realmente útil si se lleva su jugo a trabajo para tomárselo durante el día.
Como almacenar su jugo:
  • Ponga su jugo en una jarra de vidrio con una tapa hermética y llénelo hasta el tope. Debe de haber la mínima cantidad de aire en la jarra, ya que el oxígeno en el aire (el aire es un 20 por ciento de oxígeno) "oxidará" y dañará el jugo.
  • Compre una bomba de vacío para alimentos como el Food Saver con una Tapa para Jarra adaptable para sacar el aire de la jarra. Esto sacará casi todo el oxígeno que daña el jugo.
  • Guárdelo inmediatamente el refrigerador y consúmalo cuando esté listo. Lo mejor es tomarlo lo antes posible y de no ser así tiene un máximo de 24 horas.
La mayoría de las personas hacen los jugos en las mañanas, pero si esto no se adapta a su horario, por favor siéntase libre de elegir el horario que mejor se adapte a su estilo de vida.

Lección 5: Limpie su Extractor de Jugos de Forma Apropiada

Todos sabemos que si le toma más de 10 minutos limpiar su extractor, encontrará alguna excusa para dejar de hacer jugos. Creo que utilizar un cepillo de dientes viejo sirve mucho para limpiar cualquier pieza metálica. Si compra un extractor de jugos de alta calidad, todo el proceso debería tomarle cerca de 5 minutos.
Lo que sea que haga, necesita limpiar su extractor inmediatamente después de utilizarlo, esto para evitar que las sobras contaminen el extractor con moho.

Nota: Tipos Nutricionales y los Jugos de Vegetales

De acuerdo con los principios del Tipo Nutricional, si usted es del tipo de carbohidratos, se recomienda MUCHO el consumo de jugos de vegetales. A los pacientes en nuestra clínica, les aconsejamos esto si esperan recuperar su salud. Si es del tipo mixto, ciertamente es bueno el consumo de jugos de vegetales. Sin embargo, las personas con tipo de proteína necesitan seguir algunas recomendaciones específicas para que les funcione.

Tipo de Proteína y los Jugos de Vegetales

Si usted es del tipo de proteína, entonces debe hacer los jugos con cautela. El apio, espinacas, espárragos, judías verdes y coliflor son sus mejores opciones para sus jugos. Puede añadir vegetales de hoja verde como las acelgas, col y diente de león, pero debe de tener cuidado y prestar mucha atención a cómo se siente.
También debe de limitar la porción del jugo a no más de 6 onzas y almacenarlo apropiadamente, para tomar pequeñas cantidades durante el día.
Otra cosa es que para hacer su jugo compatible con su tipo de metabolismo (que necesita grandes cantidades de grasa) es importante mezclarlo con una fuente de grasa cruda. La crema cruda, mantequilla cruda, huevos crudos, aguacate, manteca de coco o la semilla de lino, son fuentes de grasa cruda que recomiendo.
Además de añadir una fuente de grasa cruda a su jugo, también puede añadir un poco, o toda, la pulpa vegetal en su jugo, esto le ayudará a que tomar jugo de verduras sea una experiencia satisfactoria.
 

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